Les Bienfaits De L'edamame Sur La Santé
Edamame/soja frais sur une table en bois.

Les edamame sont des graines de soja vertes immatures encore dans la gousse. Disponibles frais ou congelés, les edamame peuvent être bouillis entiers, puis décortiqués et consommés comme collation ou ajoutés à des sautés, des soupes ou des salades. Les edamames ont en grande partie les mêmes avantages nutritionnels que les autres produits à base de soja tels que le tofu ou le lait de soja. Cependant, le soja contient des composés qui, selon certaines études animales – dont une étude menée en 2006 par l’Institut national des sciences de la santé environnementale -, peuvent causer des problèmes de reproduction s’ils sont consommés en excès. Pour maximiser les avantages, limitez-vous à une portion de soja par jour.

Avantages De Perte De Poids

En 2005, une étude publiée dans « The American Journal of Clinical Nutrition » a rapporté que les personnes suivant un régime riche en protéines et faible en gras avaient moins faim entre les repas et réussissaient à perdre des quantités importantes de poids. L’edamame est à la fois riche en protéines et faible en gras. Une portion d’une tasse de haricots cuits contient 17 grammes de protéines, une quantité qui fournit 30 % de l’apport quotidien en protéines nécessaire à un homme et près de 37 % à une femme. Chaque tasse contient également 8 grammes de matières grasses totales et moins de 1 gramme de graisses saturées.

Bienfaits Cardiovasculaires

Edamame contient 8 grammes de fibres dans chaque tasse cuite. Pour un homme, cela représente plus de 23 % de son apport quotidien recommandé ; pour une femme, c’est 28% de ses besoins quotidiens. Selon l’American Heart Association, la consommation d’aliments riches en fibres peut réduire votre risque de maladie cardiaque. De plus, l’edamame a une forte concentration d’acide alpha-linolénique, ou AHA, un acide gras oméga-3 que votre corps peut convertir en EPA et DHA, des composés liés à la baisse du cholestérol sanguin et à une diminution du risque d’accident vasculaire cérébral et de maladie cardiaque.

Avantages Osseux

Chaque tasse d’edamame cuit contient environ 1,6 milligramme de manganèse, soit plus de la moitié de l’apport quotidien recommandé pour les adultes. Votre corps a besoin de manganèse pour construire des os solides. Une portion d’edamame fournit plus de 20% de l’apport nutritionnel recommandé d’un adulte, ou RDA, en vitamine K, un nutriment qui, selon la Harvard School of Public Health, est crucial pour augmenter la densité osseuse. Les haricots sont également riches en potassium et en magnésium, fournissant au moins 10% de la RDA de chaque minéral pour les hommes et les femmes dans une seule tasse cuite. Si vous manquez de l’un ou de l’autre, vous pourriez avoir un risque accru d’ostéoporose.

Avantages Immunitaires

Votre corps a besoin de cuivre pour maintenir votre système immunitaire en bonne santé et fonctionner correctement. Les adultes ont besoin de 900 microgrammes de cuivre chaque jour, et une portion de 1 tasse d’edamame cuit contient 535 microgrammes de minéral, soit environ 60% de l’apport quotidien requis pour les hommes et les femmes. L’edamame contient une concentration élevée de phytoestrogènes génistéine et daidizeine, des composés qui imitent le comportement des œstrogènes dans le corps. Le centre médical de l’Université du Maryland rapporte que ces phytoestrogènes pourraient réduire votre risque de certains types de cancer, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires.