Le Café Noir Affecte-t-il La Glycémie ?
tasse de café

Le café noir peut affecter votre glycémie, la faisant augmenter. Pour certaines personnes, principalement les diabétiques, cela peut être un vrai problème. Le contrôle de votre glycémie peut signifier que vous devez réduire votre consommation de café. Mais bien que cet effet soit observé chez les personnes atteintes de diabète, il existe des preuves suggérant que la consommation de café peut aider à réduire le risque de développer un diabète de type 2.

Effet Chez Les Diabétiques

Une étude publiée dans « Diabetes Care » en 2007 a examiné les effets du café noir sur la glycémie. Dix personnes atteintes de diabète de type 2 bien contrôlé, qui buvaient habituellement du café, ont reçu soit une capsule de 500 mg de caféine, soit un placebo. Ceux qui prenaient de la caféine avaient des niveaux de glucose globaux plus élevés et des niveaux de glucose postprandiaux plus élevés que les participants témoins. Les chercheurs disent que le mécanisme derrière les niveaux de caféine et de glucose peut impliquer la régulation hormonale de l’absorption. Ils suggèrent que la présence de caféine augmente l’hormone épinéphrine, ce qui réduit le métabolisme du glucose. Une autre spéculation concerne le contrôle de la régulation cérébrale de l’absorption du glucose – la caféine affecte certains récepteurs à l’intérieur du cerveau qui pourraient inhiber la clairance du glucose dans les cellules.

Effet Chez Les Non-diabétiques

La consommation de caféine peut en fait aider à prévenir le développement du diabète de type 2, explique Science Daily. Les personnes non diabétiques sont capables de compenser l’augmentation de la glycémie grâce à la production d’insuline supplémentaire. L’insuline est l’hormone qui contrôle la clairance du glucose, et le corps a juste besoin d’en pomper un peu plus pour prendre en charge les effets de la caféine sur la glycémie.

Les Montants

Un buveur de café habituel peut se demander quelle quantité de caféine aura un effet. Environ 250 mg de caféine par jour peuvent perturber la glycémie. C’est l’équivalent de 2 à 2,5 tasses de café noir par jour. Si vous avez besoin de réduire l’impact du café noir sur votre glycémie, réduisez votre consommation quotidienne.

Effet Préventif Possible

Si vous n’êtes pas diabétique, le café noir peut être utile pour prévenir cette maladie chronique, selon une étude de 2011 de l’UCLA. Les chercheurs ont identifié un lien entre la consommation de café et la quantité de globuline liant les hormones sexuelles, SHBG, dans le sang. Les personnes ayant de faibles quantités de SHBG dans le sang sont plus susceptibles de développer un diabète de type 2. Boire du café contenant de la caféine influence les niveaux de SHBG dans le sang. Les chercheurs ont étudié 359 diabétiques nouvellement diagnostiqués et 359 sujets non diabétiques pour analyser les habitudes de consommation de café et les niveaux de SHBG. Les sujets qui buvaient au moins quatre tasses de café par jour avaient des niveaux plus élevés de SHBG et étaient 56 % moins susceptibles de recevoir un diagnostic de diabète.