Douleur Au Ventre Après Avoir Mangé Des Fruits
L’explication la plus probable est que vous avez une sensibilité au fructose, le type de sucre le plus abondant dans les fruits.

Les fruits sont une gâterie sucrée de la nature que vous pouvez savourer sans culpabilité. Mais si vous avez des douleurs à l’estomac après avoir mangé des fruits, ce n’est pas si gentil. L’explication la plus probable est que vous avez une sensibilité au fructose, le type de sucre le plus abondant dans les fruits.

Symptômes D’intolérance Au Fructose

Environ 40% des personnes dans le monde ont du mal à digérer le fructose, selon le National Institutes of Health Genetics Home Reference. L’intolérance au fructose, ou malabsorption du fructose comme on l’appelle aussi parfois, survient lorsque les cellules intestinales ne sont pas capables d’absorber correctement le fructose. Lorsque le fructose atteint l’intestin, il interagit avec des bactéries naturelles. Cela peut provoquer plusieurs symptômes, dont les plus courants incluent :

  • Ballonnement
  • Douleur abdominale
  • Brûlures d’estomac
  • Diarrhée
  • Gaz

Ces symptômes surviennent généralement deux heures après avoir consommé du fructose de fruits, rapporte l’American Gastroenterological Association.

Intolérance Héréditaire Au Fructose

L’intolérance au fructose ou la malabsorption ne doit pas être confondue avec une autre affection appelée intolérance héréditaire au fructose. Bien qu’ils partagent des symptômes similaires, l’intolérance héréditaire au fructose est un trouble plus grave qui se développe généralement dans la petite enfance lorsque les fruits et les jus de fruits sont initialement consommés. En plus des symptômes de l’intolérance au fructose, les personnes atteintes de la maladie héréditaire peuvent également ressentir :

  • Nausée
  • Vomissement
  • Hypoglycémie

L’ingestion répétée de fructose peut avoir des effets plus dommageables, notamment des dommages aux reins et au foie. Les lésions hépatiques peuvent entraîner une jaunisse (un jaunissement de la peau et du blanc des yeux), une hypertrophie du foie et une maladie hépatique chronique. Continuer à consommer des fruits et d’autres aliments contenant du fructose peut entraîner des convulsions, le coma et la mort par insuffisance hépatique et rénale.

Éviter Le Fructose Dans Les Fruits

Si vous avez une intolérance héréditaire au fructose, vous en êtes probablement déjà conscient. De plus, vous évitez probablement les fruits de toute façon, car les personnes atteintes de la maladie développent généralement un dégoût pour les fruits, les jus de fruits et les autres aliments contenant du fructose, selon Genetics Home Reference.

Si vous souffrez d’une intolérance au fructose plus légère et non héréditaire, votre capacité à inclure des fruits dans votre alimentation dépendra de quelques facteurs :

  • Votre niveau individuel de sensibilité
  • Les types de fruits que vous mangez
  • Les autres aliments – ou leur absence – consommés avec des fruits

Toutes les personnes ne réagissent pas au fructose de la même manière. Vous ne pourrez peut-être tolérer qu’une petite quantité, tandis qu’une autre personne atteinte de la maladie pourrait tolérer une dose plus importante. Il faut quelques expériences pour déterminer la quantité de fruits, le cas échéant, qui peut faire partie de votre alimentation.

Certains fruits contiennent plus de fructose que d’autres. Selon le système de santé de l’Université de Virginie (UVA), les fruits particulièrement riches en fructose comprennent :

  • Pommes
  • Raisins
  • kiwi
  • Litchi
  • Mangue
  • Des poires
  • pruneaux
  • Pastèque

Les fruits qui sont plus « respectueux de l’intestin » comprennent :

  • Abricot
  • Avocat
  • Bananes
  • Mûres
  • Myrtilles
  • Cantaloup
  • Cerises
  • Pamplemousse
  • Miellat
  • Citrons
  • Citrons verts
  • Nectarine
  • Des oranges
  • Tangelos
  • Papaye
  • Fruit de la passion
  • La pêche
  • Ananas
  • Prune
  • Framboises
  • Rhubarbe
  • Des fraises

Ces fruits contiennent plus de glucose, un autre sucre présent dans les fruits qui aide à fournir de l’énergie. Par exemple, une mangue et une banane ont la même quantité de fructose, mais la banane contient plus de glucose, donc elle cause moins de problèmes digestifs.

Les UVA recommandent d’éviter les fruits qui ne sont pas listés ci-dessus. De plus, vous devrez probablement éviter les fruits secs, les jus de fruits, les concentrés de jus, les sirops à base de fruits, les jus de fruits, les confitures et les gelées et les fruits en conserve dans du sirop épais.

Conseils Pour Tolérer Les Fruits

Si vous ne savez pas lesquels de ces fruits et aliments vous causeront des problèmes, essayez de commencer par manger de petites quantités. Si vous n’avez aucun symptôme, augmentez progressivement les quantités que vous mangez. De plus, vous pouvez prendre des mesures pour minimiser votre risque de détresse digestive en procédant comme suit :

  • Évitez de manger de grandes quantités de fruits à la fois.
  • Limitez-vous à une à deux portions de fruits par jour. Une portion de fruits équivaut à une demi-tasse ou à un fruit entier moyen de la taille d’une balle de baseball.
  • Choisissez des fruits frais ou surgelés plutôt que des fruits en conserve.
  • Ne mangez pas de fruits seuls. D’autres aliments peuvent aider à atténuer les effets du fructose dans les intestins.

Autres Aliments à éviter

Le fructose ne se trouve pas seulement dans les fruits. C’est aussi dans les légumes et le miel. La combinaison de fructose et de glucose crée du saccharose, ou sucre de table. Il peut également être utilisé seul comme édulcorant dans les aliments. Le sirop de maïs à haute teneur en fructose est également une source concentrée de fructose.

Ainsi, en plus de certains fruits, vous devrez peut-être également éviter :

  • Produits mentionnant le fructose ou le fructose cristallin dans la liste des ingrédients
  • Produits contenant du sirop de maïs à haute teneur en fructose, y compris les bonbons, les desserts et les sodas
  • Miel et produits à base de miel
  • Ketchup
  • Cornichons
  • Pois mange-tout
  • Le maïs sucré
  • Pâte de tomate et sauce tomate
  • Sirop d’agave
  • Caramel
  • Chéri
  • Sucre inverti
  • Réglisse
  • Mélasse
  • Sirop à crêpes
  • sucre de palme
  • Sorgho

Pointe

Si vous ressentez à plusieurs reprises des douleurs à l’estomac après avoir mangé des fruits, c’est une bonne idée de prendre rendez-vous avec votre médecin qui pourra vous dire si l’intolérance au fructose en est la cause, ou s’il y a une autre raison à vos crampes d’estomac après avoir mangé des fruits.

Reflux De Fibres Et D’acide

Les douleurs à l’estomac après avoir mangé des fruits sont le plus souvent liées à une malabsorption du fructose ; cependant, il existe d’autres explications possibles. Les fruits sont de riches sources de fibres alimentaires, qui proviennent des parois cellulaires des aliments végétaux. Votre corps ne peut pas digérer les fibres alimentaires, elles se déplacent donc presque intactes dans le système digestif.

Cela offre de nombreux avantages pour votre santé, notamment une meilleure fonction intestinale et une baisse du cholestérol. Cependant, pour certaines personnes, manger trop de fibres à la fois peut causer des problèmes digestifs, y compris potentiellement des crampes d’estomac après avoir mangé des fruits. Les fruits particulièrement riches en fibres sont les framboises, les poires, les pommes et les bananes.

Combien de fruits mangez-vous généralement en une seule séance ? Manger beaucoup de fruits à la fois – en particulier des fruits riches en fibres – peut vous amener à consommer trop de fibres, ce qui, selon Duke University Student Health, peut provoquer des ballonnements, de la constipation, des gaz, des crampes abdominales et de la diarrhée.

Certains fruits peuvent également contribuer au reflux acide ou au reflux gastro-intestinal (RGO). Dans les deux cas, le contenu de l’estomac remonte dans l’œsophage et provoque la sensation de brûlure caractéristique connue sous le nom de brûlures d’estomac. Il peut également causer des douleurs dans le haut de l’abdomen. Les tomates et les agrumes tels que les citrons, les citrons verts, les oranges et les pamplemousses sont des déclencheurs courants en raison de leur acidité élevée ; mais d’autres fruits pourraient aggraver le reflux acide sur une base individuelle.